最新要闻
公益活动
工作采风
媒体报道
联系我们
首页 > 媒体报道
首届“闻一多诗歌奖”颁奖
发布日期:2009-07-06

                          

                          

      为推动中国新诗创作的繁荣与发展,由闻一多基金会、卓尔控股有限公司联合举办的首届“闻一多诗歌奖”评选揭晓,颁奖仪式7月5日上午在盘龙城经济开发区举行。

  湖北是楚文化的发祥地,自伟大的爱国诗人屈原以来诗人辈出,在现当代中国诗坛上更是涌现不少杰出诗人,著名诗人、学者闻一多就是其中的代表,他所著的新诗集《红烛》、《死水》是现代诗坛的经典之作。

  一小段主持人朗诵闻一多代表作《红烛》经过专家评委会的评选,著名诗人高凯凭借组诗《陇东:遍地乡愁》获得首届“闻一多诗歌奖”,其诗歌以切近而质朴的体验,丰富而鲜活的意象,多变而饶有意味的视角,传达了陇东大地多彩与多难的生命记忆,诗篇呈现的形式探索与诙谐简洁的语言风格体现了诗人的可贵品质。市领导车延高、袁善腊,老领导赵宝江、刘彩木出席颁奖仪式并为获奖者颁奖。

  据悉,由闻一多基金会设立的“闻一多诗歌奖”,从今年起以后每年举办一届,每届评选奖励一位中国当代杰出诗人,以此推动诗歌文化事业发展。

  今天活动现场还举行了《黄陂文选》首发式,该文选收入大量珍贵的作家作品和歌词、曲艺、影视剧本等,全面展示黄陂悠久丰富的历史文化和发展现状。(记者 谢礼 扎西)

网站首页 · 走进闻一多 · 基金会简介 · 组织机构 · 专项基金 · 公益活动 · 工作采风 · 媒体报道 · 最新要闻 · 联系我们
地址:武汉市江岸区天津路10号 电话:027-82604299 传真:027-82604299 邮箱:309649878@qq.com
闻一多基金会 版权所有
鄂ICP备16002039号-1