最新要闻
公益活动
工作采风
媒体报道
联系我们
首页 > 媒体报道
诗人胡弦获闻一多诗歌奖 习惯用诗歌触摸生活
发布日期:2012-07-24

图为:诗人胡弦近照

  (记者郑晶晶 实习生向桓颖 钱坤 通讯员王振宇)“听蝉鸣,不如听一只虫子的咕哝。那些残破、有洞眼的花瓣,才更像我们依赖的心灵……”昨日,第三届“闻一多诗歌奖”在汉颁出,近30位当代诗人、诗评家、诗歌爱好者聚集一堂,以新诗创作来“呼应”前辈闻一多的赤子之心。江苏籍诗人胡弦凭其组诗《册页》摘得“闻一多诗歌奖”桂冠并获10万元大奖。

  据介绍,“闻一多诗歌奖”由闻一多基金会设立,卓尔控股公司独家赞助,每年评选一届,旨在“倡导诗意健康人生,为诗的纯粹而努力”,鼓励真正拥有豪情不乏学养的诗人。不仅彰显了诗人闻一多的爱国主义精神、诗歌精神,也为奖励新人、推动中国新诗创作的繁荣和发展作贡献。

  著名诗人、《人民文学》原主编韩作荣在颁奖词中评价,该获奖作品以生活的细节伸向人心、伦理、历史和存在,用流动的眼光与思绪生动记录了一个生存者对生命的思考,在细微处展现了对人生与历史的精细关照与自由穿越,展现了一个成熟诗人对生活和生命感受的处理能力、在日常经验的升华中的娴熟手艺以及不俗的通道和笔力。

  当天的颁奖典礼上,还举行了《罗田文选》的首发式。

  记者郑晶晶

  “孔子说,不学诗,无以言。马修斯・阿诺德说,我们将由诗获救。其实,每个诗人,都在领受诗歌的恩赐。”在昨日颁奖现场,获得10万元大奖似乎并未使诗人胡弦特别兴奋,但谈起诗歌的好处时,他却有很多话说,“以诗歌改变世界可能是个妄想,但用诗歌改变自己,把自己的生活变成一种有诗歌‘精神’参与的生活,却是在任何时候都不算太晚的事。”

  谈创作:习惯了用诗歌触摸生活

  45岁的胡弦从事诗歌创作已有20年,主要创作自由体新诗,他说诗人杜甫对他的诗歌创作影响比较深,而自己爱上诗歌是因为对语言的兴趣。“有时候灵感来了,随时都可以写,即使是在火车上……”由20首诗构成的组诗《册页》,是胡弦在租住的南京的一座老房子中创作出来的,老房子、鸟鸣、黑夜、舞蹈、风……都成了他创作的主题。他说,生活的面貌简洁而开放,但其内部,精神的穿梭却十分神秘。

  “在年轻的时候,我时常问自己,是不是一个诗人,会不会成为一个好的诗人,但近年,我不再发问,因为我越来越深刻地感到,我已习惯了一种可以用诗歌去触摸的生活……”

  谈湖北:我跟湖北很有缘

  这是胡弦第一次来汉,尽管如此他却说,自己跟湖北“很有缘”。原来,他曾获得湖北省文学杂志《芳草》主办的第二届“汉语诗歌双年十佳”奖,此次获得“闻一多诗歌奖”,让其有机会走进湖北,更深入了解湖北。

  说起湖北诗歌,胡弦说,湖北的诗歌创作氛围不错,有张执浩、田禾、鲁西西等一批很好的诗人。当谈起中国的新诗发展时,胡弦却表现出些许的担忧,“一个时代的语言的高峰,就是体现在其文艺作品中。身为诗人,我觉得要有为当前语言做出贡献的使命。中国新诗发展不足百年,虽然已经打破了很多个规则,但当前无论是诗歌写作还是诗歌评论,都还有很长的路要走。”

网站首页 · 走进闻一多 · 基金会简介 · 组织机构 · 专项基金 · 公益活动 · 工作采风 · 媒体报道 · 最新要闻 · 联系我们
地址:武汉市江岸区天津路10号 电话:027-82604299 传真:027-82604299 邮箱:309649878@qq.com
闻一多基金会 版权所有
鄂ICP备16002039号-1