最新要闻
公益活动
工作采风
媒体报道
联系我们
首页 > 媒体报道
第三届“闻一多诗歌奖”在武汉颁奖
发布日期:2012-07-24
      新华网武汉7月23日电(夏文明、方政军)23日下午,由闻一多基金会主办的第三届“闻一多诗歌奖”在武汉东湖举行。经过评委会的讨论和表决,来自江苏徐州的诗人胡弦凭借着组诗《册页》捧得大奖,从闻一多基金会理事长赵宝江、湖北省委宣传部常务副部长杨万贵手中接过了10万元的现金大奖。

  评委会主任、著名诗人、《人民文学》原主编韩作荣宣读了颁奖词:“《册页》用流动的眼光与思绪生动记录了一个生存者对生命的思考,在细微处彰显了对人生与历史的精细关照与自由穿越,展示了成熟诗人对生活和生命感受的处理能力。”

  胡弦发表了题为《诗歌作为一种精神生活》的获奖感言,表达了他对诗歌创作的感想。在感言中,胡弦表达了对闻一多老先生的缅怀。“同时间对话,同伟大的逝者对话,会让人自惭形秽,但却是诗人的必修课。像闻一多先生这样的诗人,足以让所有的后来者接近和找到自己的起伏的心,并以此敏锐于伸向生活的触须。”

  “闻一多诗歌奖”是由闻一多基金会设立,卓尔控股公司独家赞助,每年评选一届,旨在“倡导诗意生活,为诗的纯粹而努力”。每次获奖者为一名,奖金为10万元,被誉为“中国诗界最高年度奖”。

  胡弦,20多岁开始进行诗歌创作。现任江苏省中华诗学研究会副秘书长和一家杂志社编辑。《册页》为胡弦创作的一首组诗,曾发表于《中国诗歌》杂志2011年第二卷“头条诗人”栏目。
网站首页 · 走进闻一多 · 基金会简介 · 组织机构 · 专项基金 · 公益活动 · 工作采风 · 媒体报道 · 最新要闻 · 联系我们
地址:武汉市江岸区天津路10号 电话:027-82604299 传真:027-82604299 邮箱:309649878@qq.com
闻一多基金会 版权所有
鄂ICP备16002039号-1